O Centro Regional de Referência em Políticas sobre Drogas da Universidade Federal de São João del-Rei e a Metodologia de Formação Ativa como ferramenta de ensino e aprendizagem - Gomes Martins, Aline; Eduardo Resende Santos, Christian; Aparecida de Melo Bagnolli, Regina; Fernandes Calvert Sabino, Geisa; das Mercês Sabino, Maria (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
A saúde mental brasileira é marcada por saberes e práticas baseados em aspectos estigmatizantes sobre o usuário de drogas. Mudanças foram possibilitadas a partir da reforma psiquiátrica. Contudo, o que vigorou durante anos deixou resquícios na rede de atenção ao usuário de álcool e outras drogas como nas políticas públicas. Os profissionais que lidam com esse tema almejam por formação. Para tanto, foram criadas estratégias de formação permanente, como os Centros Regionais de Referência em Políticas Públicas sobre Drogas (CRRs). O CRR da Universidade Federal de São João del-Rei é foco desse trabalho, bem como a metodologia de formação ativa. Esta nos possibilitou contemplar o tema das drogas a partir de uma proposta crítico-reflexiva que leve em consideração a experiência dos profissionais, sendo possível pensar em novas formas de ser e estar como profissionais e sujeitos ativos. Palavras-chaves: Centros Regionais de Referência; metodologia de formação ativa; problematização.