Processos formativos em álcool e outras drogas para trabalhadores da rede pública do município de São Paulo: a experiência do CRR-DIMESAD-UNIFESP - Nagamine Bonadio Matta, Alessandra; Locatelli, Danilo; Aparecida da Silva, Eroy; Valeria Contreras, Maria; Azevedo Bittencourt, Bruno; Regina Noto, Ana (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
Este artigo descreve a experiência de implementação e avaliação de cursos de capacitação sobre a temática do álcool e outras drogas para profissionais da rede pública do município de São Paulo, organizados pelo CRR-DIMESAD-UNIFESP, apoiados por edital da Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas. A partir de metodologia mista de pesquisa, envolvendo abordagem qualitativa e quantitativa, são descritos os desafios metodológicos enfrentados na primeira edição dos cursos e a trajetória de mudanças que culminou na reestruturação dos cursos em módulos temáticos, a partir da avaliação dos processos formativos vigentes em 2014 e do diálogo com as secretarias parceiras, acerca das demandas dos profissionais. A reestruturação, em curso desde meados de 2016, pautou-se ainda nos pressupostos ético-políticos do paradigma da Educação Permanente, enfatizando o processo ensino-aprendizagem em sua dimensão emancipatória e política. Palavras-chave: Educação permanente; Capacitação; Álcool e outras drogas; Equipes multiprofissionais; Processos formativos.