Viagens pelos caminhos do sertão: construção compartilhada de conhecimento sobre temática álcool e outras drogas - Engracia dos Santos, Josenaide; Antunes dos Santos, Tiago; Mafra Toledo, Melina; Rocha de Matos, Susy (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
Uma mudança paradigmática no cuidado ao usuário de álcool e outras drogas exige capacitação para os profissionais que exercem esse desafio. O presente artigo apresenta o relato de uma capacitação que teve como objetivo refletir sobre a possibilidade de transformação das práticas de cuidado. Considerou-se a experiência cotidiana dos profissionais numa perspectiva da abordagem construtivista. As atividades foram realizadas com profissionais de saúde, assistência social, educação e segurança pública no interior da Bahia. Pôde-se perceber que o tema drogas ainda se pauta na polaridade bem e mal, caracterizado mais como uma ameaça que um problema social. Capacitar-se exige disposição e é um processo de (re)aprender habilidades, conceitos e conhecimentos que se relacionem de forma afetiva, crítica e técnica no atendimento aos usuários. Palavras-chave: Drogas; Políticas Públicas; Construtivismo.