Desconstruindo mitos e preconceitos sobre “loucos” e “drogados”: uma proposta de ação educativa para familiares de usuários de álcool e outras drogas na perspectiva da educação popular - Maria Malheiros Castelo Branco, Niceia; Valory da Silva, Denise; Marcia Ribeiro Soldatelli, Sandra (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
Trata-se de um relato de experiência de formação para familiares de usuários de álcool e outras drogas da rede de atenção psicossocial do município de Vitória/ES, realizada pela Escola Técnica do SUS de Vitória/ES-ETSUS/VITÓRIA. Teve como objetivo sensibilizar e capacitar familiares na temática da Reforma Psiquiátrica Brasileira, em particular na questão de álcool e outras drogas, contribuindo para a mudança de visão e de atitudes na perspectiva da cultura antimanicomial e da redução de danos. As ações foram desenvolvidas no sentido de contribuir para transformar o imaginário sociocultural permeado por processos de preconceito, exclusão e marginalização dos “loucos e drogados”, influenciados pela Política de “Guerra às Drogas”. Teve objetivo também de ser uma estratégia para se trabalhar a dimensão sociocultural da reforma psiquiátrica. A intervenção se deu na perspectiva teórico-metodológica da educação popular, com ações educativas que valorizaram os conteúdos culturais e populares dos participantes, unindo-se aos princípios da atenção psicossocial. Essa abordagem fortaleceu o encontro e o acolhimento, trazendo como resultado o empoderamento das famílias, por meio da ampliação do olhar em relação à questão do álcool e outras drogas. Palavras-chave: Reforma Psiquiátrica, Redução de Danos, Educação Popular.