Afetividade, liberdade e atividade: o tripé terapêutico de Nise da Silveira no Núcleo de Criação e Pesquisa Sapos e Afogados - Fonseca de Oliveira, Patrícia; Melo, Walter; Vieira-Silva, Marcos (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2007)
Este estudo se insere nos debates acerca da reabilitação psicossocial de cidadãos em sofrimento psíquico. As categorias que compõem o tripé terapêutico de Nise da Silveira – afetividade, atividade e liberdade – constituem um conjunto conceitual para analisar os discursos dos integrantes do Núcleo de Criação e Pesquisa Sapos e Afogados, de Belo Horizonte, MG, Brasil, que trabalha com teatro e cinema e é formado por usuários da rede de saúde mental. A pesquisa de campo foi efetuada a partir de observações dos ensaios e trabalhos do grupo, além de entrevistas individuais semiestruturadas. Foram entrevistados seis atores e a diretora. A análise desses discursos teve cunho foucaultiano. Como resultado, constatou-se a importância do tripé terapêutico proposto por Nise da Silveira na prática cotidiana do grupo Sapos e Afogados. Foram também elaboradas reflexões em torno do poder disciplinar no campo da saúde mental e acerca do lugar de resistência do grupo. Palavras-chave: reabilitação psicossocial; arte; saúde mental; Nise da Silveira.