Banda 6.0: a experiência da música na terceira idade - Valverde Fernandes, Priscila; Salgado Grangeiro, Edna; Natividade Sá Alves da Silva, Maria (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
O processo de envelhecimento é marcado pela passagem dos anos e por diversas transições biopsicossociais muito comuns. Atualmente, são verificadas formas novas de envelhecimento e garantir a qualidade de vida para idosos representa um desafio. O Centro de Convivência da Terceira Idade, serviço voltado para idosos, buscou utilizar a música como uma de suas ferramentas de trabalho. A proposta foi criar uma banda de música em que os idosos fossem participantes e coordenadores do próprio grupo. O trabalho foi realizado de forma transdisciplinar e foi considerado extremamente positivo, pois os idosos participantes trataram a banda com muito compromisso e seriedade. A banda lhes deu visibilidade social. Os idosos se dedicavam integralmente a ela de forma que cada apresentação foi satisfatória. Foram observados como resultados desse trabalho o fortalecimento da autoimagem, maior valorização do idoso de forma geral e, particularmente, o reconhecimento do idoso pela sua família e comunidade. Palavras-chave: idoso; música; transdisciplinaridade.