Internet, cultura do consumo e subjetividade de jovens - Irene Siqueira Castanho, Marisa; José Inácio Zorzim, Terezinha (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
O objetivo deste artigo é o de apresentar resultados de uma pesquisa sobre a influência dos meios de comunicação – mídia-internet – na construção de subjetividades de jovens universitários com idade entre 18 e 29 anos. Foram analisados os conteúdos e as expressões trazidas por eles em questionários e em um espaço de conversação na modalidade de grupo focal. Os resultados mostram um perfil de jovem usuário da telefonia celular e de seus aplicativos como meios de comunicação; as vivências e experiências diante dos apelos midiáticos das tecnologias e das novas mídias marcam uma realidade na contraposição entre dois mundos, o “real” e o “virtual”; tais ambivalências não são negadas pelos participantes, que se dão conta de serem influenciados pelas mídias em sua vida diária, nas suas formas de relacionamentos e hábitos de consumo. Ao mesmo tempo, eles afirmam não se submeterem totalmente aos apelos consumistas facilitados pelas mídias, mas reiteram não ser possível vislumbrar um mundo sem internet. Palavras-chave: processos psicossociais; subjetividade; jovens universitários.