Homicídios conjugais na grande Florianópolis: notícias publicadas no diário catarinense - Martins-Borges, Lucienne; de Freitas Girardi, Júlia; Boeira Lodetti, Mariá (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
O homicídio conjugal é entendido como uma passagem ao ato que ocorre dentro de uma relação conjugal, na qual os parceiros podem estar juntos ou separados. A presente pesquisa visou realizar um mapeamento dos casos de homicídios conjugais cometidos na Grande Florianópolis, de 2000 a 2010, a fim de identificar as principais variáveis envolvidas nesses homicídios. Para tanto, utilizou-se as reportagens jornalísticas publicadas no jornal de maior circulação na região: Diário Catarinense. Realizou-se uma coleta no banco de dados no arquivo do jornal, a qual totalizou 34 casos de homicídio conjugal. Concluiu-se que há uma predominância de homicídios conjugais nas seguintes situações: cometidos por homens, em casais com relatos de violência conjugal e em casais cuja separação e o ciúme apresentam significativo impacto. Palavras-chave: homicídio conjugal; crime passional. violência conjugal; pesquisa documental.