Atividades grupais com idosos institucionalizados: exercícios físicos funcionais e lúdicos em ação transdisciplinar - Carmen Guimarães, Andréa; dos Santos Dutra, Nathália; Luziane de Sousa Silva, Geise; Vieira-Silva, Marcos; D’Louar Costa Maia, Brisa (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Este artigo expõe uma experiência de um programa de extensão realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, na cidade de São João del-Rei por meio de ação transdisciplinar, oferecendo exercícios físicos e lúdicos. Trata-se de um estudo qualitativo com 30 idosos de ambos os sexos, nove homens com idade ± 76,88 e 21 mulheres com idade ± 78,66 anos, submetidos a aproximadamente oito meses de prática de exercícios físicos e lúdicos que objetivaram melhoria na autonomia das atividades de vida diária, estimulando a atenção, memória, resgate de identidade, interação entre os idosos. Constatou-se a importância da prática transdisciplinar para melhoria da autonomia funcional mediante as atividades da vida diária dos idosos institucionalizados que apresentaram um perfil diferenciado. Dessa forma, a proposta de intervenção com exercícios físicos e lúdicos se faz necessária e urgente a fim de se obter mais independência, autonomia e qualidade nessa fase da vida. Palavras-chave: Instituição de Longa Permanência; Transdisciplinar; Exercícios físicos funcionais; Atividades Lúdicas; Idosos.