PesquisarCOM: efeitos de uma oficina de experimentação corporal com pessoas cegas e com baixa visão - Oliveira Moraes, Marcia; Justino Simbine, Alexandra; Pizarro dos Santos Lopes, Beatriz; Sarzeda Reis Couto, Carolina; Chiara Ribeiro Trebisacce, Dandara; Freitas Chaves, Gabrielle; Pires Cecchetti Vaz, Juliana; Ribeiro Mignon, Larissa; Paiva Paula, Lia; de Assis Garcia, Luana; Petrini de Oliveira, Raffaela; Amorim Silva, Thais (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
A pesquisa Perceber sem Ver realiza-se no Instituto Benjamin Constant (IBC) e conta com um dispositivo-intervenção, as Oficinas de Experimentação Corporal, oferecidas às pessoas cegas e com baixa visão. Nas oficinas, exploramos o encontro entre corpos-músicas-bexigas-sons e investigamos aquilo que o corpo pode vir a criar. Definimos corpo como corporeidade, existência que se realiza na prática de experimentar-se. A perda da visão exige uma (re)eleboração da relação entre cada corpo singular e o mundo. Perguntamos: quais os efeitos de uma oficina de experimentação corporal com pessoas cegas e com baixa visão? Lançando mão do método pesquisarCOM, afirmamos que o trabalho corporal coloca em cena um eu-corpo sabido de si mesmo, que no caminho de experimentar-se, apreende de si e partilha essas descobertas em conjunto. O corporeisar-se, dado nas oficinas, passa corporeisar a cegueira, passa também pelo corporeisar nossos próprios corpos de pesquisadoras, nossos próprios referenciais visuocêntricos. Palavras-chave: Corporeidade; PesquisarCOM; Deficiência Visual.