O projeto ético de Donna Haraway: alguns efeitos para a pesquisa em psicologia social - João Jacques Arendt, Ronald; Oliveira Moraes, Marcia (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
Este artigo descreve o que os autores consideram ser ’projeto ético’ de Donna Haraway. Como coexistir num mundo caracterizado por instâncias heterogêneas? Como conviver com objetos complexos, com tecnologias avançadas, com ciborgues, com espécies companheiras? Como construir um mundo comum onde estas condições possam ser respeitadas? A partir de autores como Vinciane Despret, Gilles Deleuze, Boaventura dos Santos e Bruno Latour, a potência do pensamento de Haraway é explorada em alguns de seus principais conceitos: sua abordagem do conhecimento como prática situada, seu resgate da visão para um projeto feminista, a importância que concede, em sua escrita densa, à narrativa das histórias com os outros, sua postura sensível mas não inocente frente ao mundo. O artigo conclui estabelecendo aproximações entre Haraway, Deleuze e Latour e indicando as consequências do projeto ético de Haraway para a pesquisa em psicologia social. Palavras chave: Ciência; Ética; Conhecimento Situado; Psicologia Social