Consumo de álcool e qualidade de vida em idosos na saúde da família - Soares, Sônia Maria; Lima, Elenice Dias Ribeiro de Paula; Naegle, Madeline A.; Silva, Patrícia Aparecida Barbosa; Santos, Joseph Fabiano Guimarães; Silva, Líliam Barbosa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O estudo tem como objetivo avaliar a associação entre o consumo de álcool e qualidade de vida em idosos. Trata-se de estudo transversal envolvendo idosos (n = 593), usuários de unidades básicas de saúde. Foram utilizados os instrumentos Alcohol Use Disorders Identification Test-Consumption para avaliar o consumo de álcool e World Health Organization Quality of Life-Bref para avaliar a qualidade de vida. Regressão logística foi utilizada para verificar associação entre consumo de álcool e variáveis independentes; e técnica de análise de agrupamentos para análise de possíveis grupos homogêneos entre idosos com rastreamento positivo para alcoolismo e qualidade de vida. Foi encontrado prevalência de consumo de bebida alcóolica de 8,9%. As variáveis escore Qualidade de Vida Geral < 60, depressão e faixa etária 70 a 79 anos mantiveram associação significativa com o desfecho. Obteve-se dois grupos homogêneos distintos dispostos em cinco subgrupos. Estratégias de enfrentamento devem ser contempladas nos planos de ações das políticas públicas e alerta metodológico na forma de expor a variável alcoolismo é necessário. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->