Demandas educativas de cuidadores familiares de idosos dependentes - Gomes Labegalini, Célia Maria; Sescon Nogueira, Iara; Zaupa Pino Moretti, Amanda; Carreira, Lígia; Denardi Antoniassi Baldissera, Vanessa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]--> Objetivo: Conhecer as demandas educativas dos cuidadores familiares de idosos dependentes de cuidados e delinear um plano educativo. Método: Estudo de caso qualitativo e descritivo, realizado com 03 cuidadores de idosos residentes na área descoberta de uma Unidade Básica de Saúde localizada em um município da região noroeste do estado do Paraná. Os dados foram obtidos por meio de entrevista que foram gravados e transcritos na íntegra, e analisados segundo análise temática de conteúdo, em seguida elaborou-se um plano educativo pautado no refencial de Horta. O estudo possui aprovação ética, respeitando todos os preceitos da Resolução 466/2012. Resultados: Na análise dos dados emergiram as seguintes categorias: Cuidado: demandas das necessidades humanas básicas; Gratificação no cuidar; Orientações e apoio: significados para os cuidadores. Conclusão: O cuidado e as orientações pautam-se, basicamente, nas necessidades psico-biológicas, dessa forma as necessidade psicossociais e psico-espirituais devem ser mais exploradas com os cuidadores. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Tms Rmn","serif";} --> <!--[endif] -->