Percepção das gestantes sobre as consultas médicas e de enfermagem no pré-natal de baixo risco - de Andrade, Fabiana Maria; de Lima Castro, José Flávio; da Silva, Antônio Viana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: Compreender a percepção das gestantes sobre as consultas médicas e de enfermagem no pré-natal de baixo risco. Métodos: Estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, tendo como amostra 20 gestantes que realizam o pré-natal no município de Bonito-PE. A coleta dos dados ocorreu por meio de um formulário, sendo realizado no período de abril a maio de 2014. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Centro Universitário Faculdade Vale do Ipojuca pelo protocolo nº002. Resultados: Quanto as orientações, 85% estavam satisfeitas com o(a) médico(a) e 90% com o(a) enfermeiro(a). Quanto ao tratamento/intervenções, 85% estavam satisfeitas com o(a) médico(a) e 95% com o(a) enfermeiro(a). Já relacionado ao exame físico, os(as) enfermeiros(as) realizaram em todas as consultas com 85% e os(as) médicos(as) nunca realizaram em 45%. Conclusão: As gestantes perceberam discretas diferenças entre a consulta médica e de enfermagem.