Desvelando a experiência de mães de crianças com câncer em uma unidade de cuidados paliativos - Dantas Jesuíno da Costa, Márcia Angélica; Agra, Glenda; Souza Neto, Vinicius Lino de; Silva, Bárbara Coeli Oliveira da; Braz, Laísi Catharina da Silva Barbalho; Mendonça, Ana Elza Oliveira de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo:<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> compreender o cotidiano de mães cuidadoras de crianças com câncer. <span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Metodologia: <span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa realizada em uma unidade de cuidados paliativos de um Hospital de Ensino, no Nordeste do Brasil, com 20 mães. Para a seleção das participantes adotou-se os seguintes critérios de inclusão<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: que tivessem maiores de 18 anos; que estivessem acompanhando seu filho na instituição; Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e analisados á partir das bases conceituais do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os relatos das mães foram categorizados em três tópicos<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">: “<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Mudanças no cotidiano familiar”, <span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">“<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Mudanças na vida pessoal” e<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;"> “<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Restrição na vida social”.<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> As mudanças na vida profissional, familiar e pessoal, foram: o abandono do emprego, o afastamento do lar e de suas funções domésticas, deixando cônjuge e outros filhos à própria sorte, o desprendimento de seus desejos e necessidades pessoais. <span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Conclusão<span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: a vida de mães de <span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">crianças com câncer foi marcada por mudanças importantes na rotina familiar, motivadas pela necessidade de dedicar integralmente aos cuidados do filho