Atuação do enfermeiro no cuidado ao recém-nascido: proposta de um novo modelo - Dias, Monique Silva; Ribeiro, Simone Nascimento Santos; Walt, Cynthia Márcia Romano Faria; Cabral, Laura Alves (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Os profissionais de um hospital filantrópico localizado em Belo Horizonte-MG propuseram um novo modelo para a equipe de enfermagem no qual os cuidados de enfermagem aos recém-nascidos no setor de neonatologia, antes realizados por profissionais técnicos, agora vêm sendo realizados por profissionais graduados. O objetivo desta pesquisa foi investigar a atuação do enfermeiro no cuidado ao recém-nascido nas unidades neonatais, diante desse novo modelo de equipe. Trata-se de um estudo transversal e descritivo do qual participaram 53 enfermeiros que atuam na assistência ao recém-nascido na Unidade de Terapia Intensiva e na Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal. Após análise dos resultados, pode-se dizer que a maior parte dos profissionais é de dedicação profissional exclusiva; e apenas uma pequena parte é especialista em neonatologia (18,87%). Destacaram-se a vontade dos profissionais em participar de procedimentos como inserção de Cateter Central de Inserção Periférica (31,88%) e a participação nas discussões de casos com a equipe multiprofissional (15,94%). Grande parte dos profissionais (92,4%) acredita que esse modelo pode melhorar a qualidade da assistência. A literatura é escassa sobre esse tipo de modelo assistencial de enfermagem no Brasil. Esta pesquisa registrou a atuação do profissional enfermeiro nesse novo arranjo de equipe.