Mortalidade por doença falciforme em estado do nordeste brasileiro - Ramos, Jéssica Teixeira; Amorim, Fernanda Soares de; Pedroso, Fabiana Késia Ferreira; Nunes, Amanda Chrislane Carneiro; Rios, Marcela Andrade (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Estudo epidemiológico com o objetivo de descrever o perfil epidemiológico dos óbitos por transtorno falciforme na Bahia (2011). Trata-se de um descritivo e transversal baseado em dados de óbitos por transtornos falciformes, obtidos através do Sistema de Informações sobre Mortalidade, com o acesso ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus). Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Dentre os casos de óbitos, 52,7% foram em mulheres, prevalecendo à raça/cor parda (55,4%). A maioria dos indivíduos tinha entre 20 a 29 anos (21,6%). 86,5% dos óbitos ocorreram no hospital. Quando analisada a variável município, Salvador (18,9%) apresentou maior número de óbitos. Foi encontrada subregistro para algumas variáveis. Ressalta-se a importância do desenvolvimento de mais estudos sobre mortalidade por DF, para que seja possível traçar o perfil do portador do gene e possibilitar aos profissionais de saúde mais dados para que possam traçar estratégias para uma assistência mais efetiva a estes indivíduos. Descritores: Mortalidade; Anemia Falciforme; Perfil Epidemiológico.