Significados da maternidade/paternidade para adolescentes que vivenciam esse processo - dos Santos, Paula Fernanda Brandão Batista; dos Santos, Ana Dulce Batista; Mota, Gabriela Miranda; Galhardo, Talita de Figueirêdo; de Medeiros, Eliabe Rodrigues (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">No Brasil, nos últimos anos, a natalidade em mulheres de 15 a 19 anos vem apresentando uma tendência progressiva, enquanto ocorre o contrário nas outras faixas etárias. Comparado a gravidez, a maternidade e paternidade na adolescência, ainda é um fenômeno pouco estudado, mas que, entretanto, provoca profundas mudanças e sérias implicações sociais, psíquicas e afetivas para estes jovens. O presente estudo foi desenvolvido ao longo do Projeto de Extensão junto aos adolescentes que vivenciam este processo, e teve por objetivo conhecer os significados da maternidade/paternidade na adolescência a partir da história das pessoas que vivenciam e/ou vivenciaram esse processo. Foi através de uma pesquisa-ação e com a história oral que retratamos a vida de dez adolescentes do bairro de Felipe Camarão, Natal-RN. Os significados revelados expressam ambigüidades. A inserção precoce no mundo adulto revela-se, muitas vezes diferente do que foi idealizado, mas nem sempre sob um aspecto negativo.