Quais mudanças poderão ocorrer na assistência cirúrgica após implantação dos núcleos de segurança do paciente? - Araújo, Melina Paula Silva; Oliveira, Adriana Cristina de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Nesse ensaio teórico foram analisadas as potenciais mudanças advindas com a publicação da Resolução Diretora Colegiada n°36/2013, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, na segurança cirúrgica. A exigência da criação de Núcleos de Segurança do Paciente e da implantação do Protocolo de Cirurgia Segura, em todas as instituições de saúde, consiste na principal medida que poderá impactar na melhoria da qualidade da assistência ao paciente cirúrgico. Este protocolo está fundamentado essencialmente no cumprimento de boas práticas que envolvem o pré, intra e pós-operatório sendo muitas delas reconhecidas com fortes evidências cientificas há mais de quatro décadas. Assim, ressalta-se que juntamente com a criação de regulamentações e diretrizes, deve ocorrer o reconhecimento das mesmas na prática, pois, legislações isoladamente não garantem o sucesso do processo, devendo as mesmas estarem sobrepostas a busca de melhorias da qualidade assistencial sustentadas no clima de segurança. Palavras-chave: Segurança do Paciente; Qualidade da Assistência à Saúde, Lista de Verificação. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->