Prevenção do câncer de mamas e colo uterino na perspectiva de mulheres: implicações para o serviço - Duarte, Sebastiao Junior Henrique; Gaspar, Raquel Assuncao; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Estudo de natureza descritiva com objetivo de descrever os fatores que influenciam na realização do exame Papanicolaou na opinião de mulheres e suas implicações para o serviço. Participaram 300 mulheres sexualmente ativas, selecionadas aleatoriamente, através dos prontuários. Os dados foram coletados por meio de um questionário. Utilizou-se o programa Excell para construção dos bancos de dados, organização de tabelas e gráficos e cálculo das porcentagens pelo SPSS. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas envolvendo seres humanos do Hospital Universitário Júlio Muller. Os resultados mostram que 28% estavam com o Papanicolaou atrasado há mais de 3 anos. Entre os motivos da não realização destacaram-se: vergonha 17(44,7%), desconhecimento da importância e deixa para depois 8(20%). A conclusão do estudo permitiu destacar que é fundamental os profissionais de saúde conhecerem os motivos que levam as mulheres a não realização da prevenção do câncer de colo uterino, no sentido de acolherem-nas de modo que essa prevenção seja importante na vida de cada uma delas e, desse modo as contribuições na redução da mortalidade por câncer de colo uterino.