Atenção integral à saúde da mulher: o olhar de mulheres que a construíram - Pereira, Adriana Lemos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Objetivos: conhecer mulheres que participaram da implantação do Programa de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PAISM) nas três instâncias de governo; analisar a inserção dessas mulheres no programa, seus percursos profissionais e descrever suas visões sobre o programa em especial, no âmbito das práticas educativas. Metodologia: pesquisa exploratória de caráter qualitativo. Foram realizadas entrevistas gravadas com sete mulheres de diversas categorias profissionais. A análise foi a partir da técnica de análise do conteúdo. Resultados: Sobre o processo de implantação do PAISM, as respostas apontaram para três vertentes que não são excludentes: uma na perspectiva do profissional, outra na perspectiva da organização dos serviços, e por último pela incorporação do movimento social. Mesmo com as dificuldades apresentadas elas reafirmaram o PAISM como fundamental para a conquista dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres. Conclusão: os princípios do PAISM continuam na vanguarda quanto aos termos de formulação política em atenção à saúde da mulher e em 2004 a atenção à saúde da mulher se tornou uma política pública, porém, o grande desafio está em efetivá-la. A atenção de forma integral incorporando a visão dos direitos sexuais e reprodutivos pode colaborar fortemente para o contexto das políticas e das boas práticas profissionais.