Questões bioéticas e adolescência: revisão integrativa da literatura brasileira - Rates, Camila Maria Pereira; Azevedo, Cissa; Mendes Taveira, Angela; Dias Reis Pessalacia, Juliana; Araújo, Alisson (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Este estudo objetivou sintetizar o conhecimento produzido sobre as questões bioéticas envolvendo adolescentes. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura em que foram buscados artigos das bases de dados LILACS, PubMed e Scielo com os descritores Bioética e adolescentes, publicados entre janeiro de 2009 e janeiro de 2014, a partir das quais foram selecionados 16 artigos em consonância com o estudo proposto. Para sua efetivação, foi elaborado um protocolo a fim de operacionalizar sua realização e o percurso de busca. Após a leitura na íntegra emergiram três categorias: Bioética e autonomia dos adolescentes; Violência sexual e direitos dos adolescentes e Adolescência e multidisciplinaridade em Bioética. Embora tenha sido realizada a procura de artigos em bases com divulgação mundial foi encontrado um número escasso de publicações, o que remete à necessidade de serem desenvolvidos mais trabalhos voltados para as questões bioéticas envolvendo adolescentes. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->