Hospitalização por asma em crianças no município de Divinópolis, Minas Gerais - Silva, Ana Cristina; Cota, Fernanda Van't Hooft; Dutra, Jacqueline Souza; Santos, Yasmin Reis dos; Romano, Márcia Christina Caetano (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Este estudo objetiva levantar a realidade das hospitalizações por asma em crianças com idade entre zero e 12 anos em Divinópolis, Minas Gerais, no período de janeiro de 2012 a janeiro de 2013. Realizou-se pesquisa documental nos prontuários das crianças internadas em hospital local. Os resultados demonstraram que a asma equivaleu a 21,8% das hospitalizações pediátricas por doenças respiratórias. A maioria das crianças eram provenientes do Pronto Socorro Regional (75,6%) e atendidas pelo Sistema Único de Saúde (78,2%). Os principais sinais e sintomas identificados durante a hospitalização incluíam tosse (92,3%), sibilos (91%) e dispneia (84,6%). A média de tempo de permanência na instituição foi de 4,6 dias (+/- 2). A maior frequencia de internação ocorreu nos meses agosto (19,2%), junho (11,5%) e fevereiro (11,5%). Grande parte das hospitalizações ocorreu em crianças do sexo masculino (61,6%), em menores de um ano (51,3%) e entre as provenientes da região sudeste do município (24,4%). Este estudo mostrou que é relevante a prevalência de hospitalizações infantis por asma no município no período estudado, apontando a necessidade de maiores esforços do poder público para a implementação de programas de prevenção e controle da doença com possível minimização das internações hospitalares na infância por esse agravo.