Parto natural X parto cirúrgico: percepções de mulheres que vivenciaram os dois momentos - Carneiro, Luana Maria de Almeida; Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento; Sena, Chalana Duarte de; Souza, Anderson Reis de; Silva, Rudval Souza da; Pereira, Alvaro (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Estudo de abordagem qualitativa que objetivou identificar através dos discursos a percepção de mulheres acerca do parto natural e parto cirúrgico. Foram colaboradoras deste estudo, 12 mulheres cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família do munícipio de Riachão do Jacuípe, Bahia, Brasil, que vivenciaram as duas vias de parturição. Seguindo a proposta do Discurso do Sujeito Coletivo, os dados coletados através de entrevistas semiestruturadas foram organizados em discursos e categorizados. As mulheres entrevistadas relataram que o parto natural dói, mas é melhor do que o parto cirúrgico; que o parto cirúrgico é realizado antes do trabalho de parto e que é programado para a realização da laqueadura. Os resultados evidenciaram, ainda, que as mulheres se apresentam mais integradas ao parto como um processo e não como um evento.