Simulação Clínica Sequencial: construção e validação de cenários sobre atendimento à parturiente e ao recém-nascido pré-termo - Pereira de São José, Ludmyla Karoline; Carneiro Miranda, Isabella; Lacerda Alves, Mariana; Coêlho do Nascimento, Fernanda; Silva Viduedo, Alecssandra de Fátima; Medeiros Ribeiro, Laiane; Schardosim, Juliana Machado (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Elaborar e validar dois cenários para Simulação Clínica Sequencial sobre atendimento à parturiente e ao recém-nascido pré-termo com hipóxia perinatal. Metodologia: Estudo metodológico, desenvolvido de agosto de 2021 a agosto de 2022, seguindo as etapas: Overview, Scenario, Scenario Design Progression, Debriefing e Assessment. A avaliação dos cinco juízes se baseou em uma escala likert contendo 19 aspectos. Calculou-se Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para verificar se os cenários foram validados. Resultados: Foram elaborados dois cenários para simulação clínica com duração de 85 minutos, de média fidelidade e complexidade. Obteve-se um IVC global de 0,87. Considerações finais: Conclui-se que os cenários e checklist para debriefing foram validados. Este estudo propõe a utilização de simulação sequencial no ensino de enfermagem, que permite avaliar a evolução clínica do paciente. Espera-se que o produto do presente estudo se torne uma ferramenta de ensino e de qualificação profissional.