Contribuições da história oral para o cuidado de enfermagem: revisão integrativa - de Souza Silva, Fernando; Gisele Costa Pinheiro, Mônica; Gondim Lambert Moreira, Bheatriz; Albino Simpson, Clélia; Fortes Vitor, Allyne; Brandão de Carvalho Lira, Ana Luisa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com objetivo de sintetizar o conhecimento produzido sobre o cuidado de enfermagem utilizando a história oral. Para sua efetivação, foi construído protocolo a fim de operacionalizar sua realização e o percurso de busca. Consultaram-se as bases de dados LILACS, CINAHL, PUBMED e SCOPUS, a partir das quais foram selecionados dezessete artigos em consonância com o estudo proposto. Tomando como base a História Oral na perspectiva de Meihy, que estabelece os passos teóricos a serem seguidos pelo método e técnica. Observou-se desvio do uso da história oral, uma vez que não houve o seguimento do rigor metodológico. Apesar disso, evidenciou-se que a história oral proporciona a apreensão de nuances subjetivas e individuais dos colaboradores, revelando subsídios para direcionar as ações dos enfermeiros, com vista a satisfazer as necessidades de saúde das pessoas entrevistadas.