A gerência do cuidado à mulher idosa com HIV/AIDS em um serviço de doenças infecto-parasitárias - Oliveira, Ernani Coimbra de; Leite, Joséte Luzia; Claro Fuly, Patrícia dos Santos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
A investigação pauta-se em questões concernentes ao gerenciamento do cuidado desenvolvido por enfermeiros à mulheres idosas infectadas pelo HIV/AIDS em um serviço de Doenças Infecto-parasitárias, cujo objetivo foi identificar as implicações da Consulta de Enfermagem para gerência do cuidado à mulher idosa com HIV/AIDS. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem dos pressupostos da pesquisa qualitativa, onde adotou-se como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e utilizou-se de elementos da proposição metodológica da Grounded Theory. O estudo ocorreu entre os meses de março e junho de 2012 e teve como participantes dez enfermeiras, todos do sexo feminino. As categorias identificadas e as relações teóricas estabelecidas possibilitaram o desenvolvimento de um processo analítico e explicativo das ações e interações que compõem o processo de operacionalização do cuidado à mulheres idosas com HIV/AIDS por meio da Consulta de Enfermagem.