Cuidados paliativos na oncologia sob a óptica da enfermagem: desvelando saberes e práticas - Borssato Willig, Karina; Miguel Delvivo Farão, Elaine; Guimarães Fonseca, Adélia Dayane; Luiz Silva Alvim, André; Bernardo Nazareth, Juliana; paiva, andyara do carmo pinto coelho (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Identificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre os cuidados paliativos e demonstrar a assistência prestada à pessoa que vivência uma doença oncológica. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com 20 profissionais de enfermagem que atuavam em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia. Para coleta dos dados, foi utilizado um roteiro de entrevista aberta. Da análise, conforme proposto por Bardin, emergiram duas categorias temáticas. Resultados: Os profissionais de enfermagem compreenderam que os cuidados paliativos são direcionados aos pacientes em um estágio mais avançado da doença com a finalidade de amenizar o sofrimento e proporcionar bem-estar. Na prática, assistencial, ressaltaram cuidados e procedimentos importantes para promoção do conforto, mas também destacam a importância de oferecer carinho e atenção. Considerações finais: São imprescindíveis a capacitação dos profissionais de saúde e a abordagem dos cuidados paliativos nas escolas de enfermagem para uma assistência efetiva e de qualidade.