Podcast sobre boas práticas de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: produção baseada em contexto. : CONTEXT-BASED PRODUCTION - Moraes Souza, João Lucas; MACHADO NASCIMENTO, MARCIA HELENA; DA ANUNCIAÇÃO ATHAIDE, THATIANE CRISTINA; Teixeira, Elizabeth (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Descrever a produção de uma coletânea de podcasts sobre boas práticas de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Relato sobre a produção de podcasts baseada em pesquisa de desenvolvimento com enfermeiros de um hospital público. Foram realizadas entrevistas para análise do contexto, processadas no software IRAMUTEQ. Guidelines e nuvem de palavras subsidiaram a produção. Utilizou-se a plataforma Anchor para construir e gravar os roteiros. Resultados: Foram selecionados quatro temas de interesse para os enfermeiros, resultando em uma coletânea com cinco podcasts sobre cateteres vasculares e vesicais, cateteres gástricos e enterais, parada cardiorrespiratória, segurança do paciente e prevenção e tratamento de lesões de pele. Cada episódio contém mensagem inicial, apresentação do tema e convidado, boas práticas de enfermagem, encerramento e incentivo ao compartilhamento. Considerações finais: A experiência identificou temas relevantes para os enfermeiros, subsidiando a produção dos podcasts e destacando a importância dessas práticas para a qualidade do trabalho em Unidades de Terapia Intensiva.