Doença do pé relacionada ao diabetes mellitus: atualização conceitual - Ribeiro Duarte Ferreira , Julia; Carvalho de Castro , Larissa; Francinne Marques Moura , Nicole; Montargil Rocha , Roseanne; Teixeira Moraes , Juliano; Cortez, Daniel Nogueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Apresentar na língua portuguesa a terminologia, conceito e descrição sobre a prevenção, classificação e tratamento da doença do pé relacionada ao diabetes mellitus estabelecidos pelo International Working Group on the Diabetic Foot (IWDGF). Método: Estudo descritivo e reflexivo de abordagem qualitativa, do tipo ensaio teórico. Para a produção, utilizou-se como referência principal a publicação de 2023 IWGDF. Resultados: O termo pé diabético foi alterado para doença do pé relacionada ao diabetes mellitus. As diretrizes do IWGDF são baseadas em evidências científicas e, no ano de 2023, foram desenvolvidas em sete documentos: prevenção de úlceras, classificação de úlceras, diagnóstico e tratamento de infecções, diagnóstico e tratamento da doença arterial periférica, alívio de úlceras, intervenções para cicatrização e neuro-osteoartropatia aguda de Charcot. Considerações finais: a diretriz apresenta conceitos e recomendações atualizadas em várias seções que permite aos profissionais planejamento, implementação e avaliação de estratégias mais efetivas.