Desafios para aplicação do checklist de cirurgia segura: revisão integrativa - Cristina Araújo, Layane; Mendonça Oliveira, Danielle; de Fátima Garcia, Taysa; de Lourdes Teixeira Silva, Liliane (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Analisar quais os desafios e benefícios vivenciados pelas equipes de cirurgia para a aplicação do checklist de cirurgia segura. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, cujas buscas foram realizadas entre setembro e novembro de 2023. Foram selecionados estudos originais publicados entre 2008 e 2023, em qualquer idioma, que tratassem dos desafios e potencialidades do uso do checklist. Excluíram-se anais, revisões da literatura, dissertações, relatos de experiência e guias teóricos. Resultados: Dezoito estudos foram selecionados para compor a revisão. A falta de tempo, a ausência de fiscalização e a carência de treinamento foram considerados impeditivos no uso da ferramenta na assistência. A aplicação do checklist possibilita a melhoria da segurança do paciente. A avaliação do risco de alergias, estimativa de perda sanguínea e reserva de hemocomponentes possibilitam a redução da morbimortalidade, contribui para um atendimento humanizado, aumenta a satisfação do paciente e melhora o trabalho em equipe. Considerações finais: A aplicação do checklist de cirurgia melhora a interação e comunicação da equipe multiprofissional. O principal fator impeditivo é a falta de tempo e a carência de treinamento para a aplicação correta da ferramenta.