Análise das principais complicações durante a terapia hemodialítica em pacientes com insuficiência renal crônica - Pereira, Eleno Rafael; Ribeiro, Iára Mariana Léllis; Ruas, Edna de Freitas Gomes; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Gonçalves, Renata Patrícia Fonseca; Diamantino, Neiva Aparecida Marques (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Este estudo objetivou analisar as principais complicações durante a terapia hemodialítica em pacientes com insuficiência renal crônica. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, retrospectivo, documental, com abordagem quantitativa realizado em um Hospital do norte de Minas Gerais (MG). A amostra deste estudo foi composta por 309 prontuários de pacientes em terapia renal substitutiva durante o período de julho a dezembro de 2011. Os resultados mostraram que as complicações diagnosticadas na qual apresentava maior freqüência foram hipertensão (n=38; 12,7%), hipotensão (n=13; 4,2%), cãibras (n=9; 2,9%) e cefaléia (n=8; 2,5%), com predominância em pacientes do sexo masculino (n=194; 62,7%) na faixa etária de 50 a 74 anos (n=143; 46,2%). Como observado, a ocorrência de complicações apresentadas pelos pacientes renais durante as sessões de hemodiálise é freqüente. Portanto, a constante avaliação dessas complicações deve estar inserida nos programas de controle de qualidade do tratamento.