Validação de vídeo educativo sobre as medidas de prevenção e controle da covid-19 e outras síndromes respiratórias agudas graves para escolares - Lima da Silva, Thays Mylena; Leite Meirelles Monteiro, Estela Maria; Tavares Souza, Gracielly Karine; dos Santos Braga, Amanda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Descrever o processo de construção e validação de um vídeo educativo sobre as medidas de prevenção e controle da Covid-19 e outras Síndromes Respiratórias Agudas Graves (SRAG). Método: Estudo metodológico que possibilitou o desenvolvimento e validação de uma tecnologia educacional em uma abordagem lúdica, para crianças. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: coleta de conhecimentos prévios e levantamento bibliográfico; criação do roteiro do vídeo educativo; construção do material educativo (ilustração, layout, design e textos) e validação da tecnologia por especialistas e escolares. Resultados: A tecnologia foi validada quanto ao conteúdo por 14 juízes, com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,86%, e quanto a aparência por 25 escolares, com IVC de 0,93%. Conclusão: O vídeo educativo foi validado quanto ao conteúdo e aparência, podendo ser utilizado como material educativo por profissionais de enfermagem e professores do ensino infantil e fundamental, promovendo uma articulação entre educação e saúde, além de ser uma forma de instrumentalizar profissionais que atuam com saúde nas escolas, seguindo as bases do Programa Saúde na Escola.