Atenção à saúde da mulher surda no ciclo gravídico-puerperal: uma revisão de escopo - Nepomuceno de Paiva, Carla Cardi; Carolina Marques Marcato, Ana; Baldutti , Isabella Araújo; Vianelle de Morais , Larissa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: identificar e sumarizar as evidências disponíveis na literatura nacional sobre a atenção à saúde da mulher surda no ciclo gravídico-puerperal. Método: Estudo de revisão de escopo, segundo preceitos teóricos metodológicos do Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada via periódicos CAPES, nas bases LILACS, MEDLINE via PubMed®, Biblioteca eletrônica SCIELO, WOS e CINAHL. Resultados: Identificaram-se 1.831 estudos, dos quais 12 compuseram a amostra final. As dificuldades na comunicação e ausência de profissionais capacitados em Libras, além de sofrimento, preconceito e discriminação, fazem parte da vivência da mulher surda no ciclo gravídico-puerperal. Conclusão: a produção do conhecimento no âmbito nacional sobre a assistência à mulher surda no período gravídico-puerperal ainda é incipiente e faz-se necessário fomento de estudos e práticas baseadas em evidências para a produção de iniciativas que dialoguem sobre a autonomia e o fortalecimento do exercício dos direitos sexuais e reprodutivos da mulher surda no Brasil.