Síndrome cardiorrenal tipo 1: prevalência e fatores associados - Fábia Rayra da Silva Bispo dos; Santos, Jefferson Pereira dos; da Silva Teixeira, Jessica; Rodrigues, Karla Neco; Lemos, Lucas Brasileiro; Lemos, Gisele da Silveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Avaliar a síndrome cardiorrenal tipo 1: prevalência e fatores associados. Métodos: Estudo transversal em pacientes com insuficiência cardíaca aguda, ≥ 18 anos e tempo de internamento ≥ 48 horas. A associação entre variáveis dependentes e independentes foi realizada por análise bruta e ajustada, utilizando modelo de regressão logística binária. Resultados: Foram avaliados 226 pacientes, 53,6% sexo masculino e 75,0% ≥ 60 anos. Verificou-se prevalência de 12,4% de injúria renal aguda (IRA), sendo a mortalidade em pacientes com IRA de 35,7% e sem IRA de 9,1%. Houve associação estatística entre IRA e contraste (RP =398,32; IC = 7,56-20995,44), vasodilatadores endovenosos (RP = 21,79; IC = 2,73-173,63), escore de risco admissional (RP = 23,03; IC = 1,61-329,06) e não interconsulta com nefrologista (RP = 16,97; IC = 3,86-74,58). Conclusão: A IRA foi prevalente em pacientes com insuficiência cardíaca aguda (ICA), com maior tempo de internamento e mortalidade. Alguns fatores preditivos ao desenvolvimento de IRA, ainda não abordados pela literatura, foram não interconsulta com nefrologista, escore de risco admissional e vasodilatadores endovenosos.