Significados, experiências e interações sociais de mães acerca do exame de triagem neonatal biológica - da Silva Junior, Rene Ferreira; Maia Gusmão, Ricardo Otávio; Pereira, Victor Guilherme; Silva Moraes, Daniel; Ribeiro Vieira Torres, Jaqueline D`´'Paula; de Oliveira e Silva , Carla Silvana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Conhecer os significados, experiências e interações sociais de mães acerca do exame de triagem neonatal biológica. Métodos: Estudo qualitativo com suporte teórico-conceitual a partir do interacionismo simbólico conduzido com 10 puérperas. Os dados foram coletados por meio de entrevista com um roteiro semiestruturado, os quais foram analisados segundo a análise de conteúdo na modalidade análise temática. Resultados: As puérperas tinham conhecimentos limitados sobre o exame de triagem neonatal biológica, identificando-se falhas no processo de educação em saúde destinadas a essas puérperas. Considerações finais: Os significados atribuídos pelas puérperas foram elementares, as experiências revelaram que houve falhas no processo educativo durante o pré-natal, assistência hospitalar ou puerperal; mas, mesmo assim, grande parte delas procuraram o serviço no período correto, demonstrando que em algum momento uma eventual interação foi realizada e a puérpera foi sensibilizada. Contudo, um número importante de compareceu com atraso à unidade.