Cuidado de enfermagem no processo de doação de sangue: percepção dos profissionais e dos usuários - Arruda do Nascimento, Andressa; Ilha, Silomar; Kowalski Marzari, Carla; Denardini Diefenbach, Grassele; Stein Backes, Dirce (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Objetivou-se Conhecer como ocorre o cuidado de enfermagem ao doador de sangue no processo da doação na perspectiva dos profissionais e dos usuários. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, de caráter qualitativo, realizada com dois enfermeiros, três técnicos de enfermagem e nove doadores de sangue que buscaram o hemocentro de Santa Maria em dias e horários previamente agendados. Os dados foram coletados entre abril e maio de 2013 por meio de entrevista semi-estruturada. Para o tratamento dos dados utilizou-se análise temática, evidenciando três categorias:Atribuindo significados para o cuidado de enfermagem; Compreendendo o processo de cuidado na doação de sangue; Sinalizando estratégias para a melhoria do cuidado no processo de doação de sangue. A doação de sangue é um processo humano vital. Desta forma, torna-se importante repensar e ampliar as estratégias para a fidelização de doadores, uma vez que a doação ainda está associada a uma ação entre familiares e/ou amigos.