Adesão às recomendações de boas práticas em insulinoterapia: relação com o controle glicêmico - Magdiel Akbor Alves da Silva,; Moreira, Tatiana Rebouças; Negreiros, Francisca Diana da Silva; Araújo, Samila Torquato; Donato, Isaac Mendes (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Analisar a relação entre os níveis de adesão às recomendações de boas práticas em insulinoterapia e as métricas de controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado com 102 pacientes com diabetes mellitus. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e, em caráter complementar, com dados obtidos dos prontuários. Aplicaram-se quatro instrumentos de coleta: I) formulário de caracterização sociodemográfica e clínica, II) recordatório de orientações sobre insulinoterapia, III) folha de registro da automonitorização da glicemia capilar e IV) formulário de registro das métricas de avaliação do controle glicêmico. Resultados: Houve associação estatística significativa entre nível de não adesão (100%) às recomendações em insulinoterapia e tempo no alvo estimado ≤ 70%, assim como entre 80% de não adesão e desvio padrão ≥ 50 mg/dl. Conclusão: Esses achados validam que a não adesão às recomendações de boas práticas de insulinoterapia contribui para o descontrole glicêmico.