Anos de vida perdidos ajustados pela incapacidade decorrentes de distúrbios musculoesqueléticos em profissionais de enfermagem oncológica - Dutkus Saurusaitis, Alessandra; Lyra da Silva, Roberto Carlos; Souto Monteiro, Jorge Leandro; Lyra da Silva, Carlos Roberto; Machado, Daniel; Peregrino, Antonio (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivos: Estimar Anos de Vida Perdidos Ajustados pela Incapacidade - DALY decorrentes de distúrbios musculoesqueléticos em profissionais de enfermagem nas unidades hospitalares de uma instituição oncológica. Métodos: Estudo ecológico, utilizando banco de dados institucionais. Valores absolutos de DALY foram transformados em taxas por 100 mil habitantes, e calculadas por categoria profissional, sexo e faixa etária. Resultados: Estimou-se 3,78 DALY (2.136/100 mil) entre todos os profissionais de enfermagem; entre Técnicos de enfermagem 2,62 DALY (2186//100 mil); e entre Enfermeiros 1,15 DALY (2024/100mil). Maior DALY ocorreu entre técnicos de enfermagem, sexo feminino, faixa etária de 50 a 59 anos, cujo valor é 0,98 (3.161/100mil). As Dorsopatias geraram mais DALY (1,97 DALY), destacando-se as lombalgias e cervicalgias. Dos diagnósticos encontrados, 54% referiam-se a Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho, e apresentaram 2,62 DALY (69% do total de DALY). Conclusão: Houve uma grande quantidade de DALY decorrente de doenças musculoesqueléticas entre os profissionais de enfermagem da instituição.