Assistência à concepção na atenção primária em saúde - Barreto de Oliveira, Samara; Gabriela de Medeiros Rodrigues, Júlia; Pereira Alves, Beatriz; Bezerra Souza, Maíla; Vinicius Albuquerque Diniz, Ítalo; Maria Cavalcanti Costa, Gabriela (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Identificar as ações de assistência à saúde reprodutiva na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo qualitativo, realizado com 30 médicos e 50 enfermeiros de equipes da estratégia de saúde da família. Os dados foram interpretados segundo a análise de conteúdo e à luz da literatura especializada. Resultados: Destaca-se entre as orientações oferecidas ao público: a identificação do período fértil, recomendações sobre a frequência de práticas sexuais, prescrição de ácido fólico preventivo e anamnese limitada à história de vida sexual da mulher. Em casos mais complexos é realizado o encaminhamento para outro nível de atenção à saúde, a exemplo, a consulta especializada de ginecologia, por falta de serviço referência para infertilidade. Considerações finais: as ações incipientes realizadas pelos profissionais na abordagem clínica e na gestão dos serviços não vão de acordo com a recomendação de documentos ministeriais.