Promoción de la salud y obesidad infantil en el cotidiano de los escolares y familias - Nabarro, Marta; Nitschke, Rosane Gonçalves; Tholl, Adriana Dutra; Viegas, Selma Maria da Fonseca; Bernardo, Lucas Andreolli; Villa, Sergio Eduardo Contreras (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivos: comprender el cotidiano de familiar de niños y niñas de enseñanza prebásica y básica en una escuela del sector Barranco Amarillo, región de Magallanes y Antártica Chilena; conocer la experiencia de cuidados relacionados con la prevención de la obesidad infantil y la promoción de la salud de sus familias. Método: estudio cualitativo, descriptivo[1]exploratorio, basado en la sociología comprensiva y del cotidiano de Michel Maffesoli, con la participación de doce familias. Resultados: las familias tienen conocimientos sobre una buena salud, tratando de comer de forma sana, pero les resulta difícil aplicarlos porque no encuentran una rutina apropiada, por el mayor costo de los alimentos saludables, el sedentarismo y la preferencia por comidas rápidas, entre otros. Conclusión: es preciso instaurar estrategias de intervención en la prevención de la obesidad infantil, teniendo como foco la promoción de la salud para una vida digna y saludable.