Estratégias de prevenção e promoção em saúde mental para enfermagem diante da pandemia da covid-19 - Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Souza, Andressa Neto; Corrêa, Bianca da Silva Ornellas; Nunes, Nátale Gabriele Ferreira; Santos, Andressa Silva Torres dos; Ávila, Fernanda Maria Vieira Pereira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Identificar a produção científica sobre estratégias de prevenção e promoção em saúde mental para profissionais de enfermagem diante da pandemia da covid-19. Método: Revisão integrativa da literatura. Realizaram-se consultas em maio de 2022 em sete recursos informacionais. Resultados: Identificaram-se 467 referências, dentre as quais, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 48 incluíram-se na síntese qualitativa, averiguando-se, assim, distintas estratégias, como: apoio psicossocial e psicológico; suport institucional; autocuidado e autoajuste; comunicação e apoio da equipe de trabalho, família e amigos. Em conjunto, essas estratégias melhoram o estresse, diminuem a ansiedade e protegem a saúde mental dos envolvidos. Conclusão: Acolhimento, escuta ativa, reconhecimento social, oferta de serviços de saúde mental, melhorias na organização do trabalho e estímulo à adoção de hábitos de vida saudáveis são ações que podem ser adotadas por gestores no ambiente laboral com os profissionais de enfermagem diante da pandemia da covid-19.