Caracterização dos incidentes notificados envolvendo o uso de medicamentos em unidades de internação adulto - Terra, Igor; De Oliveira Riboldi, Caren; Silveira Pasin, Simone; Terezinha Rotta, Eloni; Muller de Magalhães, Ana Maria; Wegner, Wiliam (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: caracterizar os incidentes notificados envolvendo o uso de medicamentos em unidades de internação adulto de um hospital universitário. Método: estudo observacional do tipo transversal, em um hospital universitário de grande porte no sul do país. Utilizaram-se 1896 notificações do sistema eletrônico da instituição referente aos erros de medicação, entre 2015 e 2017, em 13 unidades de internação adulto clínica e cirúrgica. Para análise das variáveis utilizou-se um instrumento próprio e estatística descritiva. Resultados: os incidentes de medicação estiveram relacionados à prescrição (85,9%) e administração (10,1%) e envolviam o atraso da prescrição (77%) e a dose errada (7,9%), respectivamente. Os erros concentraram-se no ano de 2015 (70,2%), em unidades de internação cirúrgica (90%) e verificou-se informações preenchidas parcialmente e/ou incompletas nas notificações (70%). Conclusão: a caracterização dos incidentes subsidiou a implementação de estratégias pelos gestores da instituição, voltadas para a problemática, reduzindo as ocorrências e melhorando o cuidado ao paciente.