Cuidados de enfermagem no transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas em pacientes com mieloma múltiplo - Paixão, Tatiana Monteiro da; Fabrini, Vanessa Cristina Neves; da Silva Tenorio , Michelle Salles; Siqueira, Eduardo Aguiar (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivos: Identificar as evidências disponíveis sobre o cuidado de enfermagem no transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas em pacientes com mieloma múltiplo no ambiente hospitalar, relacionar os cuidados identificados na literatura às teorias de enfermagem, quais aspectos têm sido priorizados quanto ao cuidado da enfermagem e compreender em que fase do tratamento o enfermeiro é mais atuante. Método: Estudo de Revisão de Escopo, com busca realizada nas bases de dados LILACS e MEDLINE via PubMed, no mês de junho de 2021, 10 artigos foram identificados. Resultados: Tratam de cuidados relacionados a procedimentos específicos e demonstram a importância que o enfermeiro tem de atuar no controle do ambiente, bem-estar, apoio emocional e da educação em saúde com estímulo à autonomia e ao autocuidado. Conclusão: Observam-se bases teóricas que devem estar presentes em todo o processo de cuidar, guiando a atuação do enfermeiro, que se mostra relevante em todo o processo de tratamento.