Enfermeiros e as práticas recomendadas no manejo de delirium: estudo transversal - Silva Souza, Regina Claudia; de Miranda Moura, Edwiges Ita; Ribeiro Bersaneti, Mariana Davies (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivos: descrever a concordância dos enfermeiros quanto à avaliação, diagnóstico e prevenção de delirium em uma Unidade de Terapia Intensiva e verificar a associação da concordância ao perfil sociodemográfico dos profissionais. Método: estudo transversal realizado nas Unidades de Terapia Intensiva geral e cardiológica de um hospital de alta complexidade, entre janeiro e fevereiro de 2018. Participaram 61 enfermeiros por meio de survey eletrônica com dezessete questões, sendo excluídos os que estavam em férias ou licença médica durante a coleta de dados. Resultados: A mediana de afirmativas com alta concordância foi de 11 por profissional, com 64% da amostra obtendo baixa concordância. As afirmativas com melhor concordância incluíram fatores de risco, algoritmo de avaliação, atuação do enfermeiro e conhecimento sobre sinais da síndrome. Conclusão: Os enfermeiros apresentaram baixa concordância às diretrizes de melhores práticas no manejo do delirium e não foi encontrada associação entre a alta concordância e as características sociodemográficas.