Descobri que tenho câncer de mama: significados no discurso do sujeito coletivo - de Souza, Gabrielle Maciel; Rosa, Luciana Martins da; Arzuaga-Salazar, María Angélica; Radünz, Vera; Santos, Maristela Jeci dos; Rangel-Flores, Yéssica Yolanda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Conhecer significados contemporâneos do diagnóstico de câncer de mama. Método: Pesquisa narrativa realizada com 11 mulheres com diagnóstico de câncer de mama, submetidas à quimioterapia, em remissão da doença. As narrativas foram coletadas, entre agosto e dezembro de 2018, por entrevistas gravadas, transcritas e analisadas pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Da análise emergiram quatro ideias centrais e neste estudo serão apresentadas três ideias centrais: Descobrindo o câncer de mama; Sentimentos atuais e; Conselhos às mulheres com câncer de mama. Conclusão: O discurso revela o medo e os sofrimentos das mulheres, em especial, na fase do diagnóstico e de remissão do câncer, apesar dos avanços no controle da doença dos tempos atuais. Além disso, revela as mudanças no viver após o diagnóstico. Conhecer o significado da doença permite melhor planejamento de enfermagem.