Ganhando na loteria e temendo pelo prêmio: experiência de famílias rurais sobreviventes à neoplasia mamária - Mistura, Claudelí; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Beuter, Margrid (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: compreender a experiência de famílias rurais que têm a mãe/esposa sobrevivente de câncer de mama. Método: pesquisa qualitativa fundamentada no referencial teórico do Interacionismo Simbólico e metodológico da Teoria Fundamentada dos Dados. Participaram 41 membros de seis famílias rurais. Os dados foram produzidos mediante entrevista aberta com questões circulares e construção do genograma familiar, sendo analisados pelo Método Comparativo Constante. Resultados: o Modelo Teórico definiu-se por duas categorias centrais: reconhecendo-se como uma família vitoriosa e (não) acreditando na cura do câncer de mama, representando simbolicamente a trajetória da experiência das famílias rurais. Conclusão: a experiência pode ser descrita como um movimento constante, interativo e integrado que a família se reconhece como vitoriosa, que “ganha na loteria” ao ter a mãe/esposa considerada curada, mas “teme perder o prêmio” pela recidiva.