Manifestações clínicas da coinfecção entre covid-19 e dengue em adultos: revisão integrativa - Cruz Neto, João; Maciel, Jessyca Moreira; Rodrigues, Lívia Monteiro; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Silva, Kely Vanessa Leite Gomes da; Cavalcante, Edilma Gomes Rocha (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura científica sobre as manifestações clínicas da coinfecção entre COVID-19 e Dengue em adultos. Método: revisão integrativa, realizadas nas bases MEDLINE/PUBMED, LILACS, IBECS, WoS e EMBASE, em junho de 2021. Os descritores “adulto”, “Infecções por Coronavírus” e “dengue” junto aos seus sinônimos, foram cruzados por meio de operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: Foram incluídos 23 estudos, predominando estudos de caso 19 (82,6%). As principais manifestações clínicas identificadas a partir dos estudos foram: febre, cefaleia, dispneia, tosse, mialgia, dor retro orbital e rash cutâneo. Além de achados laboratoriais como: trombocitopenia, linfopenia e leucopenia. Conclusão: a coinfecção COVID-19 e Dengue foi identificada e aponta-se a necessidade da busca imediata do diagnóstico diferencial, para prevenir os agravos clínicos e diminuir os desfechos inesperados.