Unidade de terapia intensiva neonatal: o papel da enfermagem na construção de um ambiente terapêutico - Martins, Carolina Ferreira; Fialho, Flávia Andrade; Dias, Iêda Vargas; Amaral, Julia Alvim Miranda do; Freitas, Sandra Carvalho de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Pesquisa bibliográfica cujos objetivos são: identificar estímulos sonoros e luminosos que contribuem e que prejudicam o desenvolvimento do recém-nascido de risco na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal; discutir ações de enfermagem que promovam bem estar ao cliente. Pesquisou-se artigos publicados de 2004 a 2009 disponível na biblioteca da Universidade Federal de Juiz de Fora e na Biblioteca Virtual da Saúde (MEDLINE, SCIELO, LILACS), cruzando as palavras-chave: Humanização, enfermagem, recém-nascido, neonatologia, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, luminosidade, luz, ruído, som, estímulo, impacto. Evidenciou-se que um grave problema da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é o ambiente superestimulante, agravando o estado de saúde do recém-nascido. A equipe de saúde tem conhecimento dos fatores prejudiciais ao paciente, mas apresenta dificuldade para mudar sua rotina de trabalho. Apesar disso, muitas pesquisas apontam Unidades de Terapia Intensiva Neonatais com protocolos e propostas para redução dos estímulos nocivos aos recém-nascidos e favorecimento de seu desenvolvimento cognitivo e fisiológico.