Uso de Psicofármacos por Usuários Acompanhados pela Estratégia Saúde da Família: Uma Reflexão Teórica - Paixão, Tatiana Monteiro da; Sousa, Ana Inês; da Silva, Nina Cláudia Barboza; Marinho, Gerson Luiz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Desenvolver uma reflexão acerca do uso de psicofármacos pelos usuários acompanhados pela Estratégia Saúde da Família, assim como a inserção e atuação do enfermeiro neste contexto. Método: Estudo reflexivo, tomando como base os estudos científicos relacionados à temática e a perspectiva teórica de Michel Foucault. Resultados: O reducionismo biológico do modelo médico centrado em sintomas favorece a transformação de problemas sociais em conflitos individuais e a exposição dos cidadãos aos efeitos adversos de tratamentos excessivos e, muitas vezes, inadequados. As mudanças na cultura, ao determinarem transformações no entendimento da subjetividade e nas relações entre normal e patológico favorecem que mais pessoas se vejam como doentes. Conclusão: Tem-se observado um crescimento considerável no uso de psicofármacos no Brasil e no mundo, fruto da medicina social, da influência da mídia e da necessidade de dissipar os déficits e sofrimentos humanos.